蒸留のお話し① ネロリ
この5月に4つのお花の蒸留をしました。
それを少しずつ書いていきますね。
今年は日程的に トトラボさん の あきさわ園さん での
みかんのお花摘みに行かれなかったので。
YAMABE KAJUEN さん からいつもの年より少し多めに
フレッシュネロリを購入しました。
私は自宅がマンションで
プランターの植物だけでは
講座用の蒸留水は作れないから
ほとんどの場合
購入させていただいています。
畑とか借りられたらいいのですが
今のこの仕事の状態では
とてもじゃないけど時間がないので
それはまた追々
考えていけたらと思っています。
でもその頃にはもう
1リットルの蒸留水とかは
必要なくなっているでしょうねww
蒸留器にはいろいろな種類があって
私はお教室をここに移してからはずっと
ステンレスの蒸留器を使っています。
なんたって手入れが簡単
たまに使うと
組み立て方が分からなくなりますがww
温められた水蒸気が冷やされて通る管と
ビーカーに溜められていく途中の管が
銅管になっているので
アランビックほどの効果はないけど
金属イオンをまといますから
雑菌には強くなります。
だいたい1時間くらいで
500mlの蒸留水が採れるように
設定しています。
中に入れるお水は2~2.5リットルくらい
あまり入れ過ぎてしまうと
花が水に浸ってしまって
水蒸気蒸留にならないし
足りなくて空焚きになってしまっても
恐いので
ここら辺は
お花と種類と経験なのかも。
ハイドロはほとんど
この蒸留器ではやらないです
それだけわんさか
材料が手に入れば別ですけどね。
蒸留水1リットルと
チンキ、浸出油をつくりました。
失敗したのは浸出油
10日くらい浸け込んでしまったので
お花の水分が油にも移ってしまい
心なしかオイルがドロッとした感じに💦
乳化まではしていないけど
これは美容液には使えないかな
石けん用ですね、残念ですが。
よくインフューズドオイル(冷浸油)は
2週間、光の当たる所に置いて
なんて習いますけど
これはお花の種類にもよりますね。
カレンデュラなんかは花びらが薄いので
水分もそんなに保持していないでしょうけど
ネロリは肉厚ですから💦
でも黄色の
綺麗なオイルになりました
香りはやはり
浸け込み過ぎた感のある香りですww
って
どんなだよってww
蒸留し終わったお花で
コーディアルは作れないかな
と思ったのですが。
お花は食べても苦いし
香りはほとんど蒸留水に行ってしまって
残っていないので。
残渣は素直にその日の夜のお風呂に
入れて使いました。
植物を使い倒すのが私の目標ですが
美味しくないモノは作りたくないです。
以前
ハービックと言う土鍋タイプの蒸留器で
ゆりくまさんが
ジャム部と言って
蒸留し終わったいちごとかの果実で
ジャムを作って再利用
なんてことを提案していたのですが。
私は作ったそのいちごジャムは
ただの赤い甘い物体にしか感じられずww
味って香りも大切なんだなって
その時に感じました。
杏を蒸留した後にジャムにしても
これは美味しいのですが
他の子達はちょっと
私の好みではありませんでした。
次はダマスクロースです。
いつになるか分かりませんがww
また書きますね。
2023/05/25 12:17 | 日々のこと | Comment(0) Top
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