とうもろこしと枝豆のごはん♡
毎日、梅雨らしいお天気ですね。
湿度も高いので
なんとなく身体が重だるかったり
頭痛がする~
なんて方も多いのではないでしょうか。
そんな症状の原因の1つに
水の代謝や巡りが悪さがある
と薬膳では考えます。
とうもろこしや枝豆は
そんな水の巡りを解消してくれる
食材です。
6月と7月の単発講座では
とうもろこしと枝豆のごはんを
お出ししています。
とうもろこしは生のまま実を切り落とし
残った芯と一緒に炊き込みます。
芯からもお出汁が出るので
特に調味料は必要ないと思います。
私は
スープのお出汁に使うこともあります。
ごはんが炊き上がったら
別に茹でておいた枝豆を加えて
蒸らして出来上がり。
少し手間がかかりますが
彩りが綺麗なので
お弁当にしても映えます。
枝豆をなんで別にしているかというと
一緒に炊いてしまうと
残念な色になってしまうからです。
とうもろこしのひげも捨てないで!
茶色くなった部分は捨てますが
黄緑色の綺麗な部分は乾煎りして
お茶にしていただきます。
韓国料理を食べると必ず出てくる
とうもろこし茶がコレです。
とうもろこしは実よりもひげの方が
利尿作用が高いと言われています。
私の薬膳の先生は
小さくカットして
クルトンの代わりにしては
と言っていましたが
硬くてちょっと向かないと思いました。
とうもろこしも枝豆も
そのまま食べるのが一番、楽ですが
ちょっと小洒落てみたい方はぜひ
お試しください。
・とうもろこしと枝豆のごはん
・冬瓜と鶏肉のスープ
・セロリとくるみのサラダ
・切干大根と金針菜の煮物
・マンゴープリン
他には、冬瓜やハトムギもいいです。
ハトムギは少しクセがあるので
食べにくいかも知れません
そんな時は麦茶を ハトムギ茶 に替えるだけでも
OK。
ただし
冷たいものをガブ飲みすることはしないでね。
脂っこいものや味付けの濃いもの
そんな食事にも気をつけて。
アイスクリームや乳製品も
ちょっと我慢ね~( ̄▽ ̄;
雨や水は
私達が生きていくためには
とても大切なモノです。
自然に逆らうことは出来ませんが
せめて自分の身体の中の余分な水分は
自分で何とかしたいものです。
詳しいお教室の予定などは
右上の スケジュール に載せています。
空欄のお日にちは、講座のリクエストが可能です。
7月 単発講座
『ぶどうの樹液石けん』
大募集中です。


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2019/07/06 22:31 | 薬膳のお話し | Comment(0) Top
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